首頁  >  新聞動態  >  行業新聞  >  建筑

芬蘭赫爾辛基中央圖書館 / ALA Architects 發布時間:2019-01-11 14:24:33


Oodi的落成標志著圖書館的全新時代:這座位于赫爾辛基市中心的新建筑幾乎完全由公共空間構成,并且提供種類齊全的功能服務。在未來,Oodi將成為城市公共圖書館網絡中的重要節點。

圖書館的功能被劃分為三個層次:充滿活力的首層空間、安靜的頂層空間,以及位于這二者之間的、功能更加具體的中央空間。設計利用拱形元素來吸引人們使用不同的功能空間。最終的建筑呈現為一處具有啟發性且功能強大的場所,為赫爾辛基和T??l?nlahti區的城市生活注入了新的活力。

圖書館的首層空間與議會大廈對面的Kansalaistori市民廣場形成了無縫銜接。靈活的空間可用于舉辦各類小型和大型活動。電影院和多功能廳可與開放式大廳連接為一個整體,也可以分開使用以滿足不同的活動需要。穿越首層空間即可大致了解整棟建筑的功能和服務。具有雕塑感的木制拱形元素如橋梁般延伸在首層空間上方,這一創新性的解決方案使無柱空間得以實現,并最大程度地提高了建筑的可達性和功能空間的辨識度。

位于頂層的“圖書天堂”是一處規模宏大的開放式景觀,其頂部覆蓋以白色的天花板,猶如一朵起伏的云。在這里,當代圖書館的強大功能與先進技術帶來的種種可能性發生了精彩的碰撞。安靜平和的氛圍使來訪者能夠沉下心來進行閱讀、學習、思考和放松。樓層的高度更帶來360度無阻礙的城市視野。

在中間的“閣樓”層,用于支撐頂部橋梁的桁架之間形成了一系列靈活且不規則的空間。這些封閉式的空間可以同時滿足安靜和嘈雜的活動需要。位于中央的階梯座位則呼應了建筑西立面起伏的懸臂體量。

通過直接敞開于周圍的城市景觀并消解室內外區域的界限,圖書館與T??l?nlahti區形成了緊密的連接,首層大廳和裝有玻璃幕墻的多功能廳則成為了室外空間的一種延伸。拱形的木制體量在朝向市民廣場的入口上方形成一個巨大的頂篷,在帶來有頂室外空間的同時,也將地面餐廳等功能空間擴展至廣場上。位于頂篷頂端的大型公共平臺使可利用的戶外空間面積增加了一倍,同時為圖書館的來訪者們提供了游玩、聚會和觀賞城市風景的好去處。

圖書館大樓設有3個公共入口:南面的入口主要服務于來自中央火車站方向的人群;西面的入口與市民廣場相連,由伸出的天蓬提供遮蔽;位于東北角的入口則服務于家庭圖書館和電影院的訪客。設備和后勤空間位于地下層。行政辦公室和倉庫盡可能地遠離公共樓層,從而最大化地加強圖書館的開放性和可達性。

在芬蘭,圖書館是法定運營的公共設施,因此赫爾辛基圖書館的基本服務均向公眾免費開放。新的圖書館將站在城市圖書館體系的最前沿,為市民提供廣泛的服務(例如大量的休息空間等),并為赫爾辛基信息中心、Europa Experience信息中心以及由國家視聽學院創立的Kino Regina影院提供輔助支持。圖書館每周7天向市民開放。新的圖書館不僅是赫爾辛基大都市區規模最大的圖書館,同時也將成為當地最受歡迎的目的地和公共空間。圖書館預計每日接待1萬名訪客,年訪問量將達到250萬人次。

新的圖書館將使城市環境變得更加多樣化,并為所有年齡段的使用者提供活動體驗,使人們可以在同一座建筑中共度美好時光。作為商業性的公共空間,圖書館還將充當赫爾辛基本地居民的“大客廳”,同時作為工作和學習空間使用。這樣一來,圖書館的用戶也將從被動的媒介使用者轉變為主動的參與者和內容生產者。

設計概念以三個獨立的公共樓層為基礎,通過在首層空間上方置入跨度超過100米的不對稱橋梁結構而得以實現。該橋梁結構由鋼桁架和鋼梁構成,并由兩個巨大的拱形鋼結構提供支撐,其外部包覆以鋼筋混凝土張力板。這一創新性的結構方案能夠在構建無柱內部空間的同時,為地下公路隧道的修建提供可能。二級鋼制桁架為懸挑的陽臺和從屋頂延伸的不對稱頂篷提供了支撐,成為一個能夠適應永久和臨時功能需要的獨特結構。


十一运夺金乐彩